Размер шрифта: A A A Изображения: Выключить Включить
обычная версия сайта
Включить версию для слабовидящих
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

О ШКОЛЕ ДОКУМЕНТЫ УЧИТЕЛЯМ РОДИТЕЛЯМ УЧЕНИКАМ НОВОСТИ ФОТОГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ FAQ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 4"
                          Сведения об образовательной организации


Расписание

Зимняя универсиада-2019

Фестиваль НАУКА

ВФСК ГТО

Дополнительное образование

Экзамены

Библиотека

Школьная жизнь

Олимпиады

Участие в конкурсах

Школьная служба примирения

Дорожная безопасность.

Пожарная безопасность

Прокурор разъясняет

Безопасное поведение на железнодорожном транспорте

Физкультурно-спортивный клуб "Олимп"

Информационная безопасность

Статья старшего помошника прокурора Центрального района г.Красноярска Ивкова Р.О. "Наркотики и ответственность"

 

Телефонный терроризм – угроза обществу

В последнее время на территории г. Красноярска возросло количество телефонных звонков в государственные службы с целью сообщить не соответствующую действительности информацию о заложенном где либо взрывном устройстве. Зачастую такие сообщения передаются в СМИ посредством использования средств телефонной связи. Целью таких вызовов является хулиганство, сомнительное желание прославиться, срыв работы важного объекта или мероприятия, шантаж каких-либо лиц, ложный вызов спецслужб или иные цели.

Актуальность термина «телефонный терроризм» значительно возросла после терактов 11 сентября 2001 года, когда в полицию многих стран мира стали массово поступать анонимные звонки о готовящихся преступлениях. В Российском законодательстве за подобные преступления предусмотрена уголовная (по ст.207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма») и административная ответственность (КоАП РФ ст.19.13.).

Основными факторами опасности «телефонного терроризма» являются: отвлечение правоохранительных органов от возможных реальных угроз, срывы работы предприятий, таких как аэропорт или электростанция, финансовые потери.

Большинство злоумышленников полагают, что изменение голоса поможет им уйти от ответственности, но это далеко не так. Хотелось бы подчеркнуть, что в большинстве случаев данные преступления раскрываются по горячим следам, а в соответствии с Уголовным кодексом РФ злоумышленникам грозит наказание в виде реального лишения свободы. Мы призываем в первую очередь родителей донести до детей, что «телефонный терроризм» это не шутка, а серьезное преступление, ответственность за которое наступает с 14-ти лет.

Так, в декабре 2014 года Центральным районным судом города Красноярска вынесен обвинительный приговор гражданину Е., который 29 июля 2014 года в ночное время посредством своего мобильного телефона сообщил диспетчерам органов власти заведомо ложную информацию о готовящемся взрыве здания ЗАО «Енисейтелеком», расположенного по ул. Качинская, 20.

Для проверки сообщения о готовящемся взрыве были задействованы сотрудники органов внутренних дел и других правоохранительных органов.

Таким образом, проблема «телефонного терроризма» остается актуальной в настоящее время. В основе ее решения лежит повышение уровня «правосознания» в обществе и, конечно, понимание каждым без исключения гражданином тяжести и негативных последствий данного преступления.

 

Старший помощник прокурора

Центрального района г. Красноярска В. Мерзляков

 

Административная ответственность

за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних

  

Законодателем в ст.20.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.

При этом, потребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление наркотических средств считается завершенным в момент волеизъявления нарушителя, т.е. в момент начала их потребления.

Совершение несовершеннолетним указанного противоправного действия влечет наложение административного штрафа на родителей или законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Необходимо отметить, что привлечение к административной ответственности по указанное правонарушение влечет за собой постановку на учет несовершеннолетних в наркологический диспансер и полицию, а также рассмотрение на комиссии по делам несовершеннолетних родителей.

 

Старший помощник прокурора Центрального района г. Красноярска

О.Г. Рабыченко

Министерство образования и науки Красноярского края |  Главное управление образования администрации города Красноярска |  Управление образования администрации Центрального района в городе Красноярске |
© 2017 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 4"